miércoles, 30 de marzo de 2011

¡Pan de ló!


Otra prueba irrefutable de la relación luso-asiática es la influencia de la pastelería Portuguesa, en la pastelería japonesa desde el siglo XVI con especial destaque para el pan de ló.



Para ver la materia completa aceda a: http://www.servicosocialportugues.blogspot.com/

lunes, 28 de marzo de 2011

¡Carambolo!


El Carambolo fue introducido a Brasil en 1817 y es un primo del Biri-biri. Es nativo de Indonesia, India y Sri Lanka y es popular en todo el sudeste de Asia, Malasia y partes de Asia oriental, China; también en Colombia en la región del Valle del Cauca y en la Isla de San Andrés, México, Perú.
El árbol del Carambolo tarda casi 4 años para dar frutos. Por su forma poco común y linda (forma de estrella) es muy utilizada para decorar platos en especial platos agridulces o postres. Tiene sabor acido y dulzón a la vez.
Para algunos la relación Luso-Asiática, no es algo claro, pero en realidad los portugueses en la época de las grandes navegaciones tuvieron colonias en India (Goa), China (Macao) y hasta en Japón (Nagasaki). Pero los alimentos nos cuentan un poco más de esta relación, ya que los portugueses llevaban y traían muchas especies de plantas, cambiando así la cara del trópico, intercambiando entre Brasil, África, India y China, muchos elementos, que hoy están incorporados a cultura local de manera natural.
Para mí esta relación de Brasil con Macao quedo muy clara cuando de niña escuche la abuela de un amigo contar que los yagunzos de Lampião, rompieron la losa de Macao de su mamá, después de esto estuve más atenta a los señales de esta relación, que hoy es estudiada a fondo en ámbito académico de Estudios Lusos-Asiáticos, en Portugal, en Brasil y en Asia.
En especial quiero felicitar al fotógrafo y estudiante de la UFRB (Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) Jomar Lima de Cachoeira – Bahia, por haber sido invitado y presentado un trabajo de su autoría en Macao - “Historia, Memoria y Patrimonio en las lápidas de la Iglesia de la Orden Tercera del Carmo de Cachoeira- Bahia-Brasil”.

Foto by Andrea Gabriel

jueves, 24 de marzo de 2011

¡El Biri-Biri!

Biri-Biri en la feria.

Fruta poco conocida y con diversos nombres como biri-biri, bilimbi, limão-japonés,
Limão-de-cayena y carambolera amarilla. Este fruto es comúnmente utilizado como medicina para el colesterol, diabetes y presión alta, siendo tan poderosa que no se recomienda tomar un jugo muy espeso y fuerte durante el día por causar somnolencia.
Tuve la suerte de conocer el Biribiri a través del premiado chef baiano Beto Pimentel (Commanderie des Cordon Blue de France, y el premio Cuatro Rodas por 11 años consecutivos). Agrónomo por formación, tiene su restaurante localizado en un pomar en plena Salvador de Bahia, con una variedad de frutas increíble.
Beto Pimentel además de ser un amigo de la familia, me permitió hacer una pasantía en el Paraíso tropical, lo disfrute y aprendí muchas cosas, abrió mi mente, y pude dar una nueva mirada al uso de frutas y hojas en las comidas.


Foto by Andrea Gabriel

sábado, 19 de marzo de 2011

domingo, 13 de marzo de 2011

Arroz de Haussa

Arroz de Haussa


Comúnmente el arroz esta asociado a las culturas orientales, pero la realidad es que el arroz ya hacia parte de la cultura árabe hace mucho y se cree que llego a África así como llego a Europa a través de la cultura de los moros.

Los africanos traídos como esclavos o los que venían por voluntad propia (migración que aconteció en Brasil, con africanos que se mudaban a Brasil, y que comúnmente también eran “señores de esclavos”) traían la costumbre de comer el arroz. Se nota en la cultura brasileña, en la cultura norte-americana, venezolana, colombiana y por todas las localidades que se dejaron permitir la influencia africana en su cultura. El habito diario de comer arroz, con otro grano como el frijol o el famoso “rice and pea”.
Autores norte americanos ya escribieron libros con el tema como Judith Ann Carney en “Black rice: the African origins of rice cultivation in the Americas” o Edda L. Fields en “Deep Roots: Rice Farmers in West Africa and the African Diaspora”
Relacionar el arroz al Africano en Bahia es muy fácil, basta buscar la receta del “Arroz de Hauça” y encontrará. Vale recordar que Hauça o Haussa era el nombre de una de las diversas etnias negras que hicieron parte de la formación de Brasil y acabó por bautizar esta rica comida.

martes, 8 de marzo de 2011

Los hauças o haussas


Abbas Gregorius; Native of Haussa. Pintado en 1855.

jueves, 3 de marzo de 2011

¡Buen Carnaval!


Jean- Baptiste Debret, gran pintor llegó a Brasil en 1816 y su obra es de inmenso valor al registrar una nación en formación, el boceto de un país. Su obra deja ver costumbres, el registro histórico del día a día en las calles, del horror de la esclavitud, la sociedad brasileña con todos sus matices, en el registro de un genio. Es refrán común que cada retrato de Debret vale una tesis. ¿Una sola?
Debret ya fue hasta tema de muchas escuelas de samba y su cuadro siempre recordado en esta época del carnaval, es el famoso retrato de la esclava que hace “limões de cheiro” (pequeñas esferas de cera llenas de agua perfumada) que eran utilizadas en las batallas de carnaval, o también podían ser, conforme el presupuesto, batallas de apenas harina o agua - Scène de carnaval.