Los indígenas brasileños así como los indígenas de todo el continente conocían la bebida fermentada hecha con trozos masticados de maíz, mandioca, o frutas, conforme la tradición de cada lugar. En otras partes de Latinoamérica, a su vez, era conocida como Masato, Chicha o Empombe.
Los tipos de vinos básicos africanos, registrados a fines del siglo XV, no eran muy distintos de los amerindios. Estaba el vino de palma, hecho de la palma del dende, la infusión de semillas, los masticados, o los vinos de miel.
En el momento de consumirlos las costumbres también eran muy similares. Tanto los negros como los indígenas, celebraban grandes fiestas para consumir alcohol, y en las que solamente se bebía, sin comer.
Es decir, el consumo se restringía sólo a un momento, y el alcohol no era el típico acompañante de las comidas. Cuando se bebía, se hacía junto con otras personas, en grupo y se consumía una buena cantidad. La idea del borracho solitario, era sólo una idea europea.
No hay comentarios:
Publicar un comentario